Может быть интересно
» » Как поймать ерша

Как поймать ерша

Ерш – та самая колючая рыбка из анекдотов и сказок, относящаяся семейству окуневых. Эта рыбка стайная, пресноводная и донная. Все ерши разделяются на несколько видов (точнее – четыре), из которых только один-единственный – обыкновенный можно ловить, три оставшиеся являются редкими и охраняются законом, и этот никем не охраняемый обыкновенный ерш и без всякой охраны прекрасно расселился везде, где только можно – и в США, и в Европе, и в Азии, и даже в холодной Норвегии.
Ерш никогда не вырастает не только до больших размеров, он и до просто приличного размера дорастает в исключительных случаях. А если уж он дорос аж до целых двадцати сантиметров и набрал непомерный для себя вес – больше ста граммов, то он считается ершиным гигантом. Такой огромный ершище – достаточно редкое исключение, среднестатистический ершик, попадающий на крючок, как правило, меньше почти вполовину и весит в среднем граммов тридцать при общей длине около десяти сантиметров. Тем не менее, такие более чем скромные размеры совершенно не влияют на самый настоящий окуневый характер ерша – он, как и все окуневые, безрассуден и весьма агрессивен.
Принадлежность к окуневым делает ерша именно той рыбой, которая попадается на крючок всегда и везде – и когда нужно, и когда этого совсем не нужно, причем ни летний зной, ни зимняя стужа, ни перемены погоды и перепады давления на его активность особого влияния не оказывают. Как и почти вся остальная рыба, луче всего ерш он по первому и последнему льду, на утренней и вечерней зорьке. Самыми перспективными будут густо заросшие ямы в местах с почти неуловимым течением.
Зимний ерш предпочитает держаться в более глубоких местах – не меньше пары метров и не перестает клевать даже в глухозимье. Лучше всего берет он мормышку с подсадкой из хорошего жирного опарыша, главное – чтобы жало у крючка не торчало из-под этого опарыша. Кроме опарыша, неплохо берет и на традиционных червяков, мотыля, хлебные корочки или просто тесто. Прикорм желателен, причем наилучшим вариантом будет взбаламучивание воды или подсыпанная в лунку щепотка мотыля или то и другое вместе.


Весенний ерш перемешается на более мелководные места, поближе к берегу. Всю весну ерш хорошо клюет, исключением является небольшой перерыв на нерест, бывает это в мае. В зависимости от наличия льда, используются снасти как донные, так и поплавочные, с наживой из мормышки (с подсадкой). Подсадка – червяки, мотыль или опарыш. Прикорм, конечно, желателен, и лучше всего будет щепотка традиционного мотыля или хорошенько взбаламученная вода.
Летом, даже самым жарким, активность ерш не теряет и прекрасно клюет на что угодно – и на поплавок, и на мормышку, и на донку, предпочитая из наживок хорошего жирного червя. Прикорм традиционен – растертый мотыль и взбаламучивание воды.
Осенью ерш активен по-прежнему и до становления льда идет на все летние снасти, а после его становления – на зимние, по-прежнему отдавая предпочтение хорошему жирному червяку. Прикорм – все тот же растертый некондиционный мотыль и взбаламучивание воды.
Несмотря на костлявость, мелкие размеры и колючесть, ерш – самая лучшая наживка для любой хищной рыбы, особенно – налима и щуки. Кроме того, ерш – непременный ингредиент настоящей ухи, а те, кто не испугается его костлявости, могут попробовать ерша жареного, тушеного, заливного и даже сушеного, ведь ерш очень даже вкусен.
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: