Охота и рыбалка

» » Места обитания и полезные свойства угря

Места обитания и полезные свойства угря

Только рыбаки, знающие все о местах расположения определенного вида рыб, их повадках, кормового предпочтения могут рассчитывать на успешную рыбалку. Данные знания позволяют правильно выбрать водоем, время суток, учесть погодные условия, подобрать наживку, и в итоге стать успешным рыбаком.
Касается это и такой рыбы, как угорь. Те, кто не знает о существовании такого вида, могут испугаться, встретив его в водоеме, так как он очень похож на змею. В связи с этим его не каждый человек может употреблять в пищу, так как не считает съедобным. Его очень длинное змеевидное тело напоминает цилиндрическую форму, и лишь прижатый к телу хвост говорит о том, что это все же рыба.
Если рассматривать угря в целом, то стоит обратить внимание на небольшую немножко приплюснутую впереди голову с укороченной верхней челюстью. По обеим сторонам рта расположены весьма острые и очень мелкие зубы. Глаза имеют небольшой размер, серебристый цвет с желтоватым оттенком. Крышки на жабрах не в полной мере закрывают их полость, так как они достаточно узкие и находятся ближе к затылку. Разной формы, размеров нос дает возможность определенной категории зоологов подразделять его на 18 видов.
Если характеризовать его тело, то стоит обратить внимание на плавники, которые объединены в единое целое. Все тело скрывает густой слизевой слой, под ним находится очень маленькая, нежная, вытянутая практически невидимая чешуя. Изменчиво окрашена его спина, которая может быть синей, зеленой, но в обязательном порядке иметь черный оттенок, намного светлее по цвету его бока, а вот брюшко имеет желтовато-белую либо голубовато-серую расцветку.
Угорь невозможно назвать обычной рыбой, так как своей внешностью он больше всего напоминает змею. Он может обитать в пресных и морских водах. Первые особи появились в достаточно далеком прошлом, которое насчитывает более 100 миллионов лет. Его первым местом обитания можно назвать Индонезию, далее он переселился в зону японского архипелага. Угорь относится к достаточно живучим особям, поэтому долгое время может обходиться без воды или при наличии небольшого ее количества.
Его размножение проходит в теплых и соленых водах Саргассового моря, куда он отправляется из пресноводных рек и озер. Этим он отличается от осетра, лосося, у которых все происходит в обратном порядке. Эту процедуру угорь проделывает всего лишь один раз в своей жизни, а после этого погибает. Личинки небольших размеров на протяжении трех лет мощным течением выносятся к европейским берегам. Во время своего путешествия они превращаются в маленьких стекловидных прозрачных угорьков.
Так мальки попадают в Балтийское море, озера, реки, водоемы, связанные с ним, и обитают в них до шести или девяти лет.
Чаще всего его можно встретить в реках, впадающих в Северное, Средиземное, Балтийское, Каспийское, Черное моря, в Финляндии, Польши. Также он встречается в таких озерах, как Чудское, Онежское, Ладожское. Можно угря встретить, но довольно в малом количестве в Днепре, Дунае, Волге. Он отдает предпочтение водоемам, где есть глинистое или илистое дно, но никогда не встречается в песчаных или каменистых местах. В летнее время он может копошиться в камышах, осоке, поэтому большой улов бывает у южных берегов Кронштадтского залива, Сергиевского монастыря. Излюбленным местом для его пребывания считается глубина и тишина.
Пищей служат различные небольшие существа, живущие в тине: рачки, личинки, улитки, черви, не отказывается он и от икры других рыб. Охотится за ними угорь из засады, и когда мимо него проплывает что-либо из этого, то он ловко их захватывает. Кормление может происходить только ночью и в теплое время года. Днем он лежит, полностью зарывшись в ил, выставив наружу лишь одну голову. В возрасте пяти лет он становится настоящим хищником и уже не отказывается от мелкой рыбы, которая обитает на дне рек или озер, такой как окунь, снетка, ерш, плотва. Но достигнув возраста, указывающего на половую зрелость, начинает свое движение к океанским берегам. В это время некоторые из рыб погибают, попадая в гидротехнические сооружения. Но все же большая часть приплывает к месту возможного нереста, даже если приходится проползать некоторое расстояние по суше.
Блюда из угря считаются деликатесом, поэтому их подают на больших торжествах, значимых приемах, изысканных банкетах. Он очень вкусен в любом виде: вареном, жареном, маринованном, вяленом. А также отличается содержанием большого количества белка, жирных кислот, практически всех минеральных веществ, витаминного комплекса. Японцы отдают предпочтение блюдам из этого вида рыбы в летнее время, так как считается, что угорь прекрасно снимает усталость, поддерживает организм во время жары. Его жир имеет лечебные свойства и помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. В копченом виде он оберегает глаза от заболеваний, способствует продлению молодости коже, а также укрепляет мужское здоровье.
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Игнат (13.02.20)
Спасибо автору! Очень познавательно. Прочитал с интересом