Охота и рыбалка

» » Рыба елец. Где водится, как ловится, что вкусного готовится?

Рыба елец. Где водится, как ловится, что вкусного готовится?

В течение дня рыба елец на поверхность воды не выходит. Она держится стаями на глубине около двух метров. Любит быстрое течение у берега или в перекатах в нижних слоях воды. К поверхности воды елец поднимается только тихими ночами. Любит в это время полакомиться комариками и мошками, упавшими в воду. 
Являясь одним из многочисленных представителей карповой рыбной братии, елец имеет удлиненное по строению тело. Голова у него узкая, рот небольшой, и природа окрасила его невзрачно: спинка темно-серого цвета и светло-серые бока. Взрослая рыбка достигает в длину до тридцати сантиметров, а вес её может быть до пятисот граммов. Ну, это, безусловно, в идеале. В действительности улов могут представить рыбки граммов по сто или по двести.
Рыба елец на нересте 
Для икрометания елец выбирает мелкие речки или протоки, уходит туда большими стаями, массово. Начинается нерестовый период в перовой декаде апреля.


Особенности рыбалки 
Знаете, почему рыбакам елец нравится больше, чем плотва? Потому что наловить его при хорошем клёве нетрудно, ведь держится эта рыба всегда в больших стаях. 
Для рыбалки на него нужна лёгкая удочка, с тонкой леской, диаметр которой не более 0,2 мм. Крючки – №№ 3,5 - 5. Лучший способ лова – в проводку, прямо с лодки. С берега ловить его – это заведомый проигрыш. Техника ловли ельца точно такая, как и при ужении плотвы. Но есть и отличие. Никогда елец не берёт насадку с полводы. Ловить его нужно только на приманку, плавающую сантиметрах в пяти над дном водоёма.
Середина июня – это лучшее время для рыбалки на эту рыбу. Вода в это время прогревается хорошо, и клёв идёт споро. Насадки подходят привычные: кусочек червя навозного или земляного, мотыль или опарыш. Располагайтесь недалеко от берега, где глубина не превышает двух метров. На быстром течении и в мелких местах елец хорошо берёт его со дна, клюёт и на кузнечика, и на муху. Насаживать кузнечика на крючок нужно от брюшка к его голове, и пусть остриё крючка слегка выглядывает наружу. 
В конце августа и осенью стайки этой рыбы уходят в глубину. Ловить в это время нужно на глубине три метра. Если хотите его наловить на течении воды, то обязательно прикармливайте. Прикормкой его легко приманить прямо к лодке и, тогда, только успевать вытягивать рыбу.
Несмотря на то, что Елец считается рыбой осторожной, он теряет бдительность при небольших волнах на воде или ряби. Клюёт он стремительно, хорошо подсекается, поэтому и сходов не бывает. 
Елец на кухне 
Рыба елец – костистая, но мясо её отлично подходит для ухи. Очень вкусна она и жаренная.
Заливное или холодец из неё - настоящий деликатес. Готовится просто.
Хорошо промойте чешую и рыбные пузыри, крупные головы, уложите в кастрюлю и заливайте водой. Добавьте луку и несколько перчинок, лавровый лист и ставьте всё на огонь. Часа через два снимите с огня кастрюлю и процедите бульон через два слоя марли. 
В процеженный рыбный бульон добавьте крупные куски рыбы и проварите минут пятнадцать, посолите по вкусу и добавьте толчёного чеснока. Мясо осторожно выложите на тарелки и залейте бульоном. Оставьте в прохладном месте. Холодец готов.
Если находитесь в походе, то с вечера приготовьте холодец в котелке и оставляйте до утра в нём же. Утром получите вкуснейший рыбный завтрак.
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: