Может быть интересно
Разное
» » Боеприпасы для охоты. Виды и особенности

Боеприпасы для охоты. Виды и особенности

Гильзы
Они изготавливаются из металла или могут быть картонными или пластмассовыми.
Корпус имеет цилиндрическую форму с маленьким конусом. Низ гильзы – головка, в центре которой имеется выемка – капсюльное гнездо (под разные капсюли делается свое углубление: для «Жевело» - сквозное, для «Центробоя» - углубление имеет наковальню и пару затравочных отверстий, по которым капсюльное пламя попадает в пороховой заряд); верхушка гильзы – дульце. Наковальня – это выступ посредине, но бывает и вставной вариант. 
Короткие гильзы
• Являются более безопасными в использовании;
• Резкость боя ружья уменьшается. Равномерность осыпи дроби становится меньше.
Длинная гильза
• Образует высокое давление в патроннике, что может привести к раздутию и даже к разрыву ствола.
• Бой ружья не много увеличивается. Кучность может также незначительно улучшаться.
Капсюли
Кому-то может быть ближе их второе название – пистон. 
Принцип действия: как только боёк производит удар по капсюлю, заряд пороха воспламеняется.
Виды капсюль:
• Открытые («Центробой»): короткие (около 4мм), сделаны из мягких металлов.
• Закрытые («Жевело»): являются более сильными.
Пыжи
Пыжи – это прокладки, которые мешают высыпанию порохового или дробового заряда из патрона, в связи с чем их и делят на две разновидности: пороховые и дробовые.
Материалы для изготовления пыжей:
1. Войлок.
2. Древесное волокно.
3. Полиэтилен.
4. Картон (плотный, не жесткий, толщина 2-3 мм – для пороха; рыхлый, ломкий, толщина 0,6-1 мм – для дроби).
Порох
Порох – это необходимый для продвижения снаряда источник энергии.
Виды пороха и его особенности
Бездымный (нитро, пироксилиновый):
1. Начальная скорость выталкивания снаряда из ружья - 350-425 м/сек.
2. Срок годности – 2-3 года при условии хранения в прохладном месте и в герметичном состоянии.
3. Впитываемость влаги (1% впитываемой влаги снижает начальную скорость снаряда на 5 %) - 2-3% за несколько дней.
Дымный порох (черный)
Имеет 4 номера по размеру зерна (от крупного – 1 к мелкому – 4 по убыванию). Не имеет срока годности при условии хранения в сухих местах, где нет резкой перемены температуры. Впитываемость влаги: 1% в сутки; при уровне влажности в 7 % теряет свою пригодность.
Дробь
Что такое дробь, знают, наверное, все. Это разные по размерам шарики из свинца и сурьмы (4-5 % сурьмы прибавляет ей твердости). Название снаряда она приобретает, как только ее помещают в патрон.
Начальная скорость: 375-380 м/сек. Больший показатель скорости не рекомендован, так как возможно начало плавления от трения о ствол.
Нумерация дроби: для каждой страны индивидуальна. К примеру, в РФ выпускается дробь в диапазоне №4/0-№10 (по государственному стандарту 7837-55). 


Картечь – это та же дробь, только ее диаметр свыше 5 мм.
При использовании оружия с гладким стволом при охоте на крупных животных, в качестве патронов применяются круглые пули и спецпули (Ширинского-Шахматова, Якана, Бреннеке и прочие). 
Обратите внимание: пуля Якана не подходит для стрельбы в заросли, так как она изменит свою форму и траекторию полета при ударах о ветки.
Зарядка патронов
Снарядить патроны самому дома – это, действительно, занятие для крайне терпеливых и усидчивых людей. Для облегчения данного процесса используются приборы:
1. «Диана»: используется для снаряжения патронов в гильзы из бумаги или пластмассы.
2. «Барклай»: его в последнее время не рекомендуют к использованию, после снаряжения им патронов капсюли портятся и в итоге при стрельбе вас ожидают осечки и неудавшиеся выстрелы.
Также вам понадобится:
• Дозатор.
• Конус, чтобы выправить дульце стреляной гильзы из бумаги.
• Нож, чтобы нарезать пыжи.
• Пресс «звездочка» или, при его отсутствии, настольная/ручная закрутка.
• Высечка для пыжей.
• Кольцо для калибровки.
• Штампы с цифрами.
• Штемпельная подушка.
• Деревянная подставка, имеющая отделения для 50 гильз.
• Крючок небольшого размера, чтобы можно было вытащить пыжи.
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: